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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Torta Salata con Datterini, Scamorza e Acciughe

Una torta salata bella e buona!

Una torta salata bella e buona!

”Anna

Odiava attirare l’attenzione

si faceva muro davanti al muro

lavagna davanti alla lavagna

poteva farsi albero nella foresta

e nel prato erba

sabbia davanti al mare

cemento, fumo, folla

dentro la città.

Dovessi immaginarla lettera

sceglierei l’h

così invisibile

ed essenziale

pensassi a un elemento

l’aria

il vento.

Parlava a bassa voce

così bassa che spesso

la scherzavo, dicevo

dovrò imparare a leggere le labbra con te.

Le labbra.

Parlava a bassa voce ma ascoltava

perché ne conosceva l’importanza.

Aveva un nome corto

palindromo e morbido.”

Guido Catalano

 

Amo questa poesia perché rappresenta molto bene il nome che porto, Anna (anche se mi chiamo Annalisa, tutti quelli che mi vogliono bene finiscono per abbreviare e mi chiamano Anna), e anche il mio modo di essere: schiva, non amo essere al centro dell’attenzione, non amo i posti affollati e chiassosi, da pochi anni ho superato la proverbiale timidezza che ha mi paralizzava durante l’infanzia e peggio durante l’adolescenza, riesco ad essere davvero me stessa solo con le persone che mi conoscono da temporali e delle quali mi fido. Oggi si festeggia il mio onomastico e ho deciso di preparare una bella torta salata: per la base ho utilizzato la ricetta di Chiarapassion e l’ho farcita con i miei adorati datterini rossi e gialli, la scamorza e le acciughe: è bellissima, buonissima e potete prepararla al volo per una cena last minute!

Scelgo la scamorza perché non rilascia acqua come la mozzarella e non bagna l’impasto.

Scelgo la scamorza perché non rilascia acqua come la mozzarella e non bagna l’impasto.

Ingredienti per la base

 

250 gr farina

120 gr acqua calda 

 80 gr olio di mais 

1 cucchiaino di sale 

1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate 

 

 Per la farcitura

 

200 g. datterini misti

150 g. scamorza

4/5 filetti di acciuga sott’olio

2 cucchiai olio extravergine d’oliva 

basilico fresco per guarnire

Scatenate la fantasia per farcire la torta salata come più vi piace!
Scatenate la fantasia per farcire la torta salata come più vi piace!
Scatenate la fantasia per farcire la torta salata come più vi piace!

Scatenate la fantasia per farcire la torta salata come più vi piace!

In una ciotola impastiamo la farina con l’acqua calda, l’olio di mais, il sale e il lievito istantaneo per torte salate fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamo l’impasto ottenuto in una teglia unta con un po’ d’olio, disponiamo sulla superficie la scamorza a fettine, i filetti di acciuga e i pomodori datterini tagliati a metà (alternando quelli rossi e gialli) condiamo con l’olio extravergine d’oliva e cuociamo in forno già caldo a 180º per 40 minuti circa, sforniamo e guarniamo con il basilico fresco: è squisita sia calda che fredda!

La cena perfetta!

La cena perfetta!

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F
Dopo aver letto la tua bellissima e buonissima ricetta, potevo mai andar via senza lasciarti i miei auguri di un onomastico felice, ricco di gioia e foriero di nuovi piacevoli eventi. Un abbraccio!!
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Q
grazie di cuore