Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
10 Gennaio 2017
Fuori ha ripreso a nevicare e per chi come me vive in Puglia, è sempre un evento eccezionale! Lo stupore tutte le volte mi incolla alle finestre e vedere il paesaggio che si acquieta sotto la coltre bianca e morbida mi trasmette un senso di pace, come se la natura mi invitasse a rallentare, ad adeguarmi ai suoi ritmi... Questi giorni imbiancati riportano alla mia memoria gli anni trascorsi in Valtellina quando ero addirittura abituata alle temperature parecchio al di sotto dello zero e ai miei pranzi succulenti a base di pizzoccheri, sciat e polenta taragna con burro e formaggi. Allora completo la magia della neve e preparo uno sformato di polenta anche qui: leggete la ricetta!
Ingredienti
500 gr preparato per polenta taragna
400 gr spinaci
300 gr funghi
200 gr formaggio
50 gr grana grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
3/4 cucchiai burro
sale q.b.
Preparate la polenta versando a pioggia la farina nell'acqua bollente salata, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, abbassate la fiamma e cuocete per cinque minuti sempre mescolando. Spegnete il fuoco e condite con un cucchiaio di burro e grana grattugiato. Lessate gli spinaci in poca acqua e strizzateli bene. Spadellate i funghi tagliati a fettine in padella con l'olio. Tagliate a cubetti il formaggio. Foderate uno stampo di 20 cm di diametro con le pareti alte con un foglio di carta da forno, imburratelo e disponete sul fondo uno strato spesso di polenta, aggiungete gli spinaci, i funghi e il formaggio, coprite con altra polenta, appiattite la superficie con l'aiuto di un cucchiaio, cospargete la superficie con grana grattugiato e fiocchetti di burro e cuocete lo sformato in forno a 250º per 30 minuti circa. Servite ben caldo!