750 grammes
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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

pan brioche salato farcito

pan brioche salato farcito

Finalmente settembre! Il caldo insopportabile di agosto ha lasciato il posto a giornate fresche, la pioggia è tornata a dissetare la terra e a profumare l'aria: si riprende il lavoro, bambini e ragazzi si preparano a tornare sui banchi, c'è chi si mette a dieta dopo i bagordi delle vacanze, chi rinnova l'abbonamento in palestra con la speranza di superare il primo mese, i più volenterosi stilano liste di buoni propositi, perché si sa che il vero inizio di un nuovo anno è adesso. Insomma tutti corrono di qua e di là per rituffarsi nella routine, io invece mi sono regalata una settimana di vacanza: ho scelto un hotel con la Spa perché avevo bisogno di fermarmi a respirare dopo mesi intensi in cui mi sono messa alla prova in tanti modi diversi, immerso nel verde delle colline marchigiane, alle porte di una città che non conoscevo, Urbino. Lasciando che il tempo si dilatasse, mi sono immersa nella bellezza dei vicoli del centro storico, patrimonio dell'Unesco, nell'incanto dell'architettura maestosa che sopravvive al tempo, nella contemplazione di dipinti ammirati solo nelle pagine dei libri di storia dell'arte, ho ammirato capolavori di cui non sospettavo nemmeno l'esistenza, ho visitato borghi, castelli e rocche mano nella mano con il mio amore, con immensa gioia ho calpestato le prime foglie secche, ho mangiato cose buonissime in ristoranti tipici, ho fatto scorta di ciauscolo, casciotta d'Urbino e marmellata di visciole, ho lasciato che bagni di vapore e idromassaggi allentassero le tensioni accumulate, ho divorato libri su libri! Sono tornata a casa con la pace nell'anima e con una nuova consapevolezza: sono io a gestire il tempo, a stabilire le mie priorità, a dosare le energie, ad investire risorse in quello che mi piace e non il contrario. Così ho disfatto le valigie, riordinato la casa, riempito il frigo di frutta e verdura, ho impastato e cucinato, il risultato è questo pan brioche farcito, soffice e saporito di cui vi lascio la ricetta!

pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito

Ingredienti

500 gr farina
250 ml latte
una bustina lievito secco
1 tuorlo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

100 gr ventricina piccante
150 gr scamorza affumicata
5/6 carciofini sott'olio
3 cucchiai di passata di pomodoro
10/15 olive taggiasche
5/6 pomodorini
origano
sale q.b.

pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito

Nella ciotola della planetaria mescoliamo la farina con il lievito secco e un cucchiaino di zucchero, impastiamo con il latte tiepido in cui avremo aggiunto il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto, l'olio e il sale, finché l'impasto non si incorda. Lasciamolo lievitare fino a che raddoppia il suo volume. Stendiamolo con il matterello su un piano infarinato: dovremo ottenere una sfoglia rettangolare. Al centro mettiamo la passata di pomodoro, i carciofini tagliati a metà e le olive denocciolate, copriamo con le fette di ventricina piccante, terminiamo con la scamorza affumicata.
Chiudiamo il pan brioche sigillando i bordi, lo capovolgiamo cosicché la chiusura resti sul fondo, lo adagiamo in uno stampo per pane a cassetta rivestito con carta da forno, spennelliamo la superficie con olio extravergine d'oliva, aggiungiamo qualche oliva, i pomodorini tagliati a metà e una spolverata di origano e lasciamo lievitare ancora per 30 minuti.

pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito

Cuociamo il nostro pan brioche salato in forno statico a 180° per 35/40 minuti circa finché la superficie sarà di un bel colore dorato. Servite caldo o tiepido.
Potete ovviamente sbizzarrirvi con le farciture, per esempio con zucchine, speck e gorgonzola o con una bella ratatouille di verdure.

pan brioche salato farcito

Visitate Urbino, il castello di Gradara e la Rocca di San Leo!

pan brioche salato farcito
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pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito
pan brioche salato farcito
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Michele Lamacchia
Lettere Animate

Pulvis et umbra
Antonio Manzini
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Dopo tanta nebbia
Gabriella Genisi
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