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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

ciambella di tagliolini al forno

ciambella di tagliolini al forno

La domenica mi piace svegliarmi un po’ più tardi degli altri giorni (comunque mai oltre le otto!), fare colazione con calma, uscire per una passeggiata e un caffè in riva al mare che, in inverno, mi piace affascina e mi rilassa, e poi tornare per cucinare qualcosa di buono, che ci consoli dopo le fatiche e gli affanni della settimana. Oggi ho preparato questo timballo di tagliolini con un ripieno filante di mozzarella e prosciutto (se preferite una versione vegetariana, sostituite il prosciutto con verdure a scelta tra zucchine, funghi o piselli) e anziché metterlo nella solita teglia, ho utilizzato lo stampo delle ciambelle: l’effetto scenografico è assicurato!

ciambella di tagliolini al forno
ciambella di tagliolini al forno

Ingredienti per 4

250 gr tagliolini all’uovo
700 gr passata rustica di pomodoro
150 gr formaggio spalmabile (Philadelphia)
200 gr mozzarella
100 gr prosciutto cotto
2 cucchiai grana grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
basilico fresco
burro e pangrattato q.b. per lo stampo (22 cm di diametro)
sale q.b.

ciambella di tagliolini al forno
ciambella di tagliolini al forno
ciambella di tagliolini al forno

In un tegame facciamo insaporire la salsa di pomodoro a fuoco lento con un filo di olio extravergine d’oliva, sale e qualche foglia di basilico fresco.
Quando sarà ben calda, aggiungiamo il formaggio spalmabile e mescoliamo bene per incorporarlo alla salsa di pomodoro.

ciambella di tagliolini al forno
ciambella di tagliolini al forno
ciambella di tagliolini al forno

Imburriamo uno stampo per ciambella, cospargiamo di pangrattato e mettiamo un po’ di formaggio grana grattugiato sul fondo.
Cuociamo i tagliolini in abbondante acqua salata, li scoliamo al dente, li condiamo con la salsa cremosa di pomodoro e Philadelphia, ne mettiamo la metà nello stampo, aggiungiamo la mozzarella e il prosciutto cotto spezzettati e completiamo con la pasta rimasta.

ciambella di tagliolini al forno
ciambella di tagliolini al forno

Completiamo la cottura in forno a 250º per mezz’ora circa.
Sforniamo la ciambella, copriamo lo stampo con un foglio di carta da forno, ci appoggiamo sopra un piatto da portata e capovolgiamo attentamente, portiamo la ciambella di tagliolini in tavola ben calda: scommettiamo che non ne resterà nemmeno una fetta?!

ciambella di tagliolini al forno
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