Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
18 Dicembre 2015
Confesso di aver ignorato l'esistenza degli struffoli finché non sono entrata a far parte della famiglia napoletana di mio marito e per anni ho ricevuto il mio piatto di struffoli preparato da mia suocera, su cui i miei figli affondavano le piccole dita alla ricerca dei confettini. Poi mia suocera ha smesso di farli per sopraggiunti limiti di età e ho dovuto sopperire imparando a farli a mia volta, perché posso preparare innumerevoli biscotti e dolci ma per i miei figli non è Natale senza struffoli!
Ingredienti
600 gr farina 00
4 uova intere
1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero
80 gr burro
1 bicchierino di rum
la scorza grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
olio per friggere
400 gr miele
confettini colorati {diavolilli}
confetti cannellini
250 gr frutta candita a scelta tra cedro, limone, arancia e zucca {cucuzzata} per guarnire
Impastate la farina con le uova, il burro, lo zucchero, il rum, la scorza di limone e il sale fino ad ottenere un composto sodo che lascerete riposare per mezz'ora. Poi lavoratelo ancora un po' e suddividetelo in palline da cui ricaverete rullandole su un piano infarinato tanti filoncini spessi un dito, tagliateli a tocchettini e disponeteli su un canovaccio infarinato senza sovrapporli. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio, prelevateli e lasciateli asciugare su carta assorbente. Dopo fate sciogliere il miele a bagnomaria o in una pentola grande a fuoco bassissimo: quando sarà liquefatto, spegnete il fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolandosi delicatamente finché non saranno ben impregnati di miele. Aggiungete la metà dei confettini e metà della frutta candita tagliata a dadini. Prendete un piatto di portata, mettete al centro un bicchiere vuoto e disponete gli struffoli tutt'intorno a corona. Infine spargete il resto dei confettini e guarnite con la frutta candita. Se preparate il piatto seguendo la mia ricetta, postate una foto su Instagram con l'hashtag #queenskitchen o taggate @queenofmydreams o pubblicatela sulla pagina Facebook di Queen's Kitchen.