16 Luglio 2018
“Il cervello di un ipersensibile è dotato di una rete di neuroni che funzionano ad altissima velocità, un po’ come la connessione internet con la fibra, e come tale è in costante download di dati dalla realtà. Scarichiamo continuamente sensazioni, emozioni, intuizioni, dubbi, certezze, detti e non detti, e soprattutto scarichiamo i film: quelli che ci facciamo noi!”
Mi dicevano che ero troppo sensibile - Federica Bosco
Questo libro è stato molto illuminante per me: per la prima volta mi sono sentita compresa fino in fondo e ho trovato la spiegazione di molti miei modi di agire e reagire di fronte agli eventi ed in relazione alle persone. Se pensate di essere strani ed incompresi, di dare importanza a cose che le persone intorno a voi non notano nemmeno, se portate il peso del passato sulle spalle come un macigno, se fate fatica a gioire di quello che vi siete guadagnati perché nessuno vi ha insegnato a farlo, questo libro vi aiuterà moltissimo, offrendovi adeguati strumenti di comprensione e consigli efficaci per superare gli inevitabili momenti di crisi che l’ipersensibilità comporta.
Avendo un cervello in perenne attività, le uniche cose che riescono davvero a distrarmi dal mio flusso inarrestabile di pensieri sono la lettura e la cucina. Così oggi vi lascio la ricetta di una torta freschissima e leggera: si cuoce in forno e si gusta dopo averla fatta raffreddare in frigo, potete guarnirla con la salsa ai frutti di bosco che vi suggerisco o con la frutta fresca che preferite, o ancora con del caramello salato o con la salsa al cioccolato per renderla più golosa! In fondo al post troverete inoltre la mia booklist personale dei libri letti quest’anno fino ad ora, così magari potete scegliere qualche titolo da mettere in valigia per le prossime vacanze: io sono a quota 52, voi?
Ingredienti
400 g. ricotta
4 uova intere
100 g. zucchero bianco
un cucchiaio di farina
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero di canna e una noce di burro per lo stampo
150 g. lamponi e mirtilli
il succo e la scorza grattugiata di un limone
un cucchiaio di zucchero
qualche goccia di estratto di vaniglia
Prendiamo uno stampo di 23 cm di diametro, lo imburriamo per bene e lo cospargiamo con lo zucchero di canna, poi lo mettiamo in frigo fino al momento in cui lo utilizzeremo per cuocere il nostro dolce. Separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, qualche goccia di succo di limone e metà dello zucchero bianco. In un’altra ciotola mescoliamo la ricotta con i tuorli, la farina, la scorza di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia (o i semini di una bacca) e il resto dello zucchero.
Incorporiamo delicatamente gli albumi alla crema di ricotta, mescolando dall’alto verso il basso. Versiamo il composto nello stampo imburrato e cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 40 minuti circa.
Nel frattempo prepariamo la salsa ai frutti di bosco: in un pentolino cuociamo lamponi e mirtilli (freschi o surgelati) con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero per 8/10 minuti, facciamo raffreddare. Sforniamo il dolce e lo mettiamo a raffreddare in frigo, dopo un’oretta circa possiamo guarnirlo con la salsa preparata o negli altri modi che vi ho suggerito e gustarlo!
BOOKLIST 2018
GENNAIO
La verità, vi spiego, sull’amore
Enrica Tesio
Ogni cosa è illuminata
Jonathan Safran Foer
Infelici e contenti
Nerosfina
Quando tutto inizia
Fabio Volo
L’arminuta
Donatella Di Pietrantonio
Il bordo vertiginoso delle cose
Gianrico Carofiglio
Il romanzo degli istanti perfetti
Thomas Masser
FEBBRAIO
Divorziare con stile
Diego De Silva
E allora baciami
Roberto Emanuelli
Sono contrario alle emozioni
Diego De Silva
Il terzo tempo
Lidia Ravera
Dodici ricordi e un segreto
Enrica Tesio
MARZO
Uno zero
Hanif Kureishi
Un ragazzo normale
Lorenzo Marone
La posta del cuore della señorita Leo
Doñate Ángeles
Le vite parallele
Antonio Fusco
Il caso G: un caso per il commissario Van Veeteren
Håkan Nesser
Tutto questo ti darò
Dolores Redondo
APRILE
Indagine al Giambellino. Un delitto di periferia
Matteo Di Giulio
Il resto della settimana
Maurizio De Giovanni
La musica perfetta
Kat French
Questa non è una canzone d’amore
(Le avventure di Carlo Monterossi)
Alessandro Robecchi
L’uomo del labirinto
Donato Carrisi
Non oso dire la gioia
Laura Imai Messina
Come cade la luce
Catherine Dunne
L’imprevedibile piano della scrittrice senza nome
Alice Basso
MAGGIO
Scrivere è un mestiere pericoloso
Alice Basso
Non ditelo allo scrittore
Alice Basso
La scrittrice del mistero
Alice Basso
La ragazza di fronte
Margherita Oggero
La teoria di Camila
Gabriella Genisi
Acqua passata (La colf e l’ispettore Vol.1)
Valeria Corciolani
Non è tutto oro (La colf e l’ispettore Vol.2)
Valeria Corciolani
Orient
Christopher Bollen
Ultime della notte (Le indagini del commissario Kostas Charitos Vol.1)
Petros Markaris
Stronze si nasce
Felicia Kingsley
GIUGNO
Cuore di ghiaccio
Almudena Grandes
Ogni giorno ha il suo male (La prima indagine del commissario Casabona)
Antonio Fusco
Il mistero di Abbacuada (Le indagini del tenente Roversi Vol.1)
Gavino Zucca
Assassinio all’Ikea
Giovanna Zucca
Come il sole a mezzanotte
Jason Warner
Stazione omicidi. Vittima numero 1
Massimo Lugli
La teologia del cinghiale
Gesuino Némus
LUGLIO
Mia nonna saluta e chiede scusa
Fredrik Backman
L’estate delle coincidenze
Ali McNamara
La casa dei meravigliosi tramonti
Heidi Swain
Una questione di cuore
Karen Swan
Mi dicevano che ero troppo sensibile: per chi si sente sbagliato, un percorso per scoprire come tramutare l’ipersensibilità in una risorsa preziosa.
Federica Bosco
Il nostro piccolo pazzo condominio
Fran Cooper
Il matrimonio di mia sorella
Cinzia Pennati
I ragazzi Burgess
Elizabeth Strout