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Queen's Kitchen

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Cuciniamo a casa!


tagliatelle con funghi radicchio e noci

Pubblicato da Queen's Kitchen su 18 Dicembre 2015, 19:15pm

Sulla tavola delle feste non può mancare la pasta fatta in casa quindi mettete alla prova la vostra abilità di ”sfogline” e se non avete mai impastato e tirato una sfoglia, questo è il momento giusto per imparare e stupire parenti e amici: se ci sono riuscita io possono farlo tutti (!!!) e il risultato vi darà una grande soddisfazione!

Ingredienti per 4

Per le tagliatelle

200 gr farina 00
200 gr farina integrale
4 uova
1 cucchiaio olio EVO
un pizzico di sale

Per il condimento

300 gr funghi cardoncelli murgiani
[o un altro tipo a vostra scelta]
1 cespo radicchio
1 bicchiere di vino rosso
4/5 cucchiaio olio EVO
1/2 peperoncino
10/15 noci
abbondante formaggio tipo Grana grattugiato

Disponete le farine a fontana in una ciotola, rompete le uova al centro, aggiungete l'olio extravergine d'oliva e il sale e iniziare a mescolare con l'aiuto di una forchetta. Quando l'impasto sarà sabbioso, trasferitelo su un piano infarinato e continuate ad impastare con le mani fini ad ottenere un composto elastico. Suddividetelo in 2/3 parti e con l'aiuto del matterello [o della sfogliatrice se ne avete una] tirate una sfoglia sottile [diciamo che si deve vedere la luce attraverso come vi mostro nella foto].
Ora avvolgetela su se stessa e tagliatela dello spessore desiderato a seconda che vogliate ottenere dei tagliolini, delle tagliatelle o delle pappardelle. Con le mani infarinate sbrogliatele e lasciatele asciugare per un paio d'ore su un canovaccio infarinato senza sovrapporle.
Preparate il condimento: pulite i funghi e affettateli sottilmente, mondate il radicchio e tagliatelo a listarelle, sgusciate le noci e tritatele grossolanamente. Scaldate l'olio in padella con il peperoncino, unite i funghi, saltateli per qualche minuto e unite il radicchio, sfumate con il vino, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 5/6 minuti. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, fatele insaporire nel sugo di funghi e radicchio per qualche minuto [aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta, se dovesse asciugarsi troppo] aggiungete il grana grattugiato e servite ben caldi con le noci sbriciolate: che soddisfazione eh?!
Se preparate il piatto seguendo la mia ricetta, postate una foto su Instagram con l'hashtag #queenskitchen o taggate @queenofmydreams o pubblicatela sulla pagina Facebook di Queen's Kitchen.

tagliatelle con funghi radicchio e noci
tagliatelle con funghi radicchio e noci
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