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Queen's Kitchen

Ricette facili per cucinare a casa!

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Risotto con Topinambur, Pecorino Canestrato e Nocciole

Il risotto nei giorni freddi è un comfort-food per eccellenza.

Il risotto nei giorni freddi è un comfort-food per eccellenza.

Per i giorni più freddi, festivi e non, ci vuole un bel risotto! Il rituale di gesti necessari a prepararlo mi rimettono in pace con il mondo: pulire le verdure, preparare il brodo, tostare il riso, mescolare lentamente... Mentre profumi e calore si sprigionano dalla pentola, anche i brutti pensieri si allontanano e torna l’armonia. Oggi ho scelto il topinambur, un tubero simile alla patata per consistenza ma con il sapore del carciofo, il gusto deciso del pecorino canestrato, il profumo della salvia e la croccantezza delle nocciole: sono sicura che ve ne innamorerete.

Assaggiate i topinambur: vi sorprenderanno!

Assaggiate i topinambur: vi sorprenderanno!

Ingredienti 

 

360 gr riso Carnaroli

3 topinambur 

100 gr pecorino canestrato

1,2 lt brodo vegetale

(acqua, cipolla, sedano, carota)

4/5 cucchiai olio extravergine d'oliva

1 bicchiere vino

1 scalogno

50 gr grana grattugiato 

salvia fresca

50 g. nocciole

Dopo aver tostato bene il riso, sfumate con il vino.
Dopo aver tostato bene il riso, sfumate con il vino.

Dopo aver tostato bene il riso, sfumate con il vino.

Prepariamo il brodo vegetale portando ad ebollizione l'acqua leggermente salata con le verdure. Sbucciamo e tagliamo a dadini i topinambur, in un tegame facciamo soffriggere l'olio con lo scalogno intero e qualche fogliolina di salvia, aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto, bagniamo con il vino e lasciamo evaporare. Completiamo la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta. A cottura ultimata mantechiamo con il pecorino canestrato grattugiato, cospargiamo con salvia, nocciole tritate e un cucchiaino di miele di castagno e gustiamo!

Un risotto perfetto anche per le festività natalizie!

Un risotto perfetto anche per le festività natalizie!

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