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Queen's Kitchen

Ricette facili per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Timballo di Pasta con Zucca Funghi e Burrata

Timballo di Pasta con Zucca Funghi e Burrata

Timballo di Pasta con Zucca Funghi e Burrata

 

”Ogni anno l’autunno gli porta di questi sentimenti. Bisogno di dormire. Di ricapitolarsi. Bisogno d’interiorità. La terra lo chiama a sé e lo invita a raccogliersi. E lui, che è nato nel chiarore sospeso di un giorno di fine estate e che è impastato di terra nera, di odori di foglie marce, di acquitrini e di nebbie fin nel profondo, sente questo richiamo e lo segue.”

Pier Vittorio Tondelli

 

Non è un mistero che l’autunno sia la mia stagione del cuore: dopo i colori accecanti e il caldo estenuante dell’estate, le temperature che si abbassano e lo spettacolo delle foglie cangianti, mi restituisce la voglia di fare, di uscire, di cucinare. Stamattina nonostante si stesse davvero bene a letto con la copertina e l’aria fresca che entrava dalle finestre, Mr. Queenskitchen ed io ci siamo alzati prima delle 7, abbiamo indossato tuta e scarpe da ginnastica e siamo usciti a fare una passeggiata con Ciro, siamo passati in pasticceria a prendere i croissant e siamo tornati a casa a fare colazione. Oggi metto a cuocere una bella zucca nel forno e preparo questo Timballo di Pasta con Zucca, Funghi e Burrata: sarà una domenica bellissima!

Cuocio sempre la zucca in forno prima di usarla nelle mie preparazioni.

Cuocio sempre la zucca in forno prima di usarla nelle mie preparazioni.

 

Ingredienti 

 

500 g. pasta corta

500 ml. besciamella 

100 g. burrata 

100 g. scamorza affumicata 

200 g. zucca cotta in forno 

50 g. funghi secchi

qualche foglia di salvia fresca

3/4 cucchiai di grana grattugiato 

sale q.b. 

olio extravergine d'oliva q.b.

I funghi secchi non devono mai mancare nella dispensa!

I funghi secchi non devono mai mancare nella dispensa!

Mettiamo i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida. Tagliamo la zucca a pezzi grandi senza sbucciarla (io preferisco la Butternut o la Mantovana), avvolgiamoli nell’alluminio e cuociamo in forno a 180º per un’ora circa. Ricaviamo 200 grammi di polpa e la schiacciamo con una forchetta (io uso lo schiacciapatate) aggiustiamo di sale. Cuociamo la pasta al dente in abbondante acqua salata.

Un piatto ricco e godurioso, perfetto per le domeniche autunnali.
Un piatto ricco e godurioso, perfetto per le domeniche autunnali.

Un piatto ricco e godurioso, perfetto per le domeniche autunnali.

Scoliamo e condiamo con la besciamella, la zucca schiacciata, i funghi e le foglioline di salvia fresca, mettiamone metà in una teglia unta con un filo di olio, distribuiamo la scamorza affumicata a pezzi e la burrata e copriamo con la pasta rimanente, cospargiamo la superficie del timballo con abbondante grana grattugiato e facciamo gratinare in forno a 220º per 25/30 minuti. Gustiamolo caldo e filante.

Ciro che mi osserva perplesso dal divano mentre allestisco il set per le foto!
Ciro che mi osserva perplesso dal divano mentre allestisco il set per le foto!

Ciro che mi osserva perplesso dal divano mentre allestisco il set per le foto!

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