750 grammes
Tutti i nostri blog di cucina Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog

Queen's Kitchen

Ricette facili per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Tempo fa girovagando sul web mi è capitato di guardare un video di nonne che preparavano la pasta fresca: le loro facce sorridenti, la sapienza di quei gesti ripetuti con leggerezza, le piccole opere d’arte e di gusto create dalle loro mani rugose, infondono calma e serenità. Non ho avuto la fortuna di poter apprendere quei gesti dalle mie nonne: quella materna, vedova in giovanissima età con tre figli piccoli da tirare su, ha lavorato fino alla pensione alla manifattura dei tabacchi e non credo le rimanesse molto tempo da dedicare ai fornelli, mentre quella paterna, cresciuta orfana, aveva allevato sei figli in tempo di guerra e ho vaghi ricordi dei suoi pranzi per figli, nuore e nipoti. Mentre mi propongo di trovare qualcuno che mi insegni a preparare le orecchiette, ho acquistato di recente una sfogliatrice per la mia planetaria e ho iniziato a dilettarmi con la pasta all’uovo. Vi lascio la ricetta delle Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi, sono leggere ma ricche di gusto e potrete proporle anche durante le prossime festività pasquali.

Un condimento leggero, ma saporito!

Un condimento leggero, ma saporito!

Ingredienti 

 

300 g. farina bianca 

40 g. rucola 

3 uova

200 g. ricotta 

scorza di limone grattugiata 

30 g. pistacchi sgusciati

olio extravergine d’oliva q.b. 

3 cucchiai grana grattugiato 

pepe nero e sale q.b.

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Sbollentiamo la rucola in acqua bollente leggermente salata, la raffreddiamo velocemente in acqua e ghiaccio, eliminiamo l’acqua e la tritiamo finemente. Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, versiamo al centro le uova e la purea di verdura, iniziamo a sbattere con una forchetta e poi proseguiamo ad impastare a mano. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e lo lasciamo riposare per 20 minuti.

Arrotoliamo la sfoglia sottile e tagliamo con il coltello per ottenere le tagliatelle.
Arrotoliamo la sfoglia sottile e tagliamo con il coltello per ottenere le tagliatelle.

Arrotoliamo la sfoglia sottile e tagliamo con il coltello per ottenere le tagliatelle.

Tiriamo la sfoglia sottile, cospargiamo con la semola, la avvolgiamo su se stessa e tagliamo per ottenere le tagliatelle.

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Prepariamo la crema mescolando la ricotta con un filo di olio extravergine d’oliva, la scorza grattugiata di limone, il formaggio grana e il pepe; frulliamo i pistacchi con olio e un cucchiaio di grana per ottenere un pesto leggero. Cuociamo le tagliatelle in acqua salata per 4 minuti, condiamo con la crema di ricotta e il pesto di pistacchi, guarniamo con zeste di limone e foglie di rucola.

Un primo piatto che potrete proporre anche per il menù di Pasqua.

Un primo piatto che potrete proporre anche per il menù di Pasqua.

Condividi post

Repost0
Per essere informato degli ultimi articoli, iscriviti:

Commenta il post

Sentirsi a casa 04/02/2019 12:03

Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare

Queen's Kitchen 04/08/2019 08:16

per me è proprio così!